Бурунди Кибинго Хани (Burundi Kibingo Honey)

4650,00
тг.
Кислинка 3 из 5.
Сладость 4 из 5.

Оценка: 87+

Сорт кофе: HON. Scr 15+
Ферма/Кооператив/Станция: Станция промывки Кибинго
Сорт: Красный бурбон
Обработка: Хани
Высота: Станция промывки — 1893 метра над уровнем моря;
Фермеры — 1700–1900 метров над уровнем моря
Субрегион/Город: Каянза Регион: Каянза
Размер фермы: 300 деревьев в среднем
Станция обработки Кибинго расположена в коммуне Каянза на севере Бурунди. Сама станция находится на высоте 1893 метров над уровнем моря. Высота ферм, которые снабжают станцию ​​промывки, колеблется от 1700 до 1900 метров над уровнем моря.
Кибинго обслуживает 1739 зарегистрированных производителей кофе, расположенных в этом районе. Она оборудована 10 ферментационными емкостями, 2 резервуарами для замачивания и сушильным полем со 165 сушильными столами и 4 столами предварительной сушки. Кибинго может перерабатывать 750 000 кг вишни в день.
На станции фермеры могут получать органические удобрения из переработанной кофейной мякоти. Для содействия обновлению фермы производители могут получить недорогие, субсидируемые саженцы кофе на промывочной станции. На каждой станции есть свой питомник для этой цели.
Промывочная станция участвует в ряде проектов по работе с фермерами и поддержке, включая проект по разведению скота и ряд проектов, направленных на развитие кооперативов и повышение урожайности.

Большинство кофейных деревьев в Бурунди — это красный бурбон, который культивируется по причинам более высокого качества. Из-за все более мелких размеров кофейных плантаций стареющие корневища являются очень большой проблемой в Бурунди. У многих фермеров есть деревья, которым более 50 лет, но при небольших участках трудно оправдать полное изъятие деревьев из производства на 3-4 года, которые потребуются новым посадкам, чтобы начать давать урожай. Чтобы побудить фермеров обновить свои посадки, кооперативы закупают семена в Институте агрономических наук Бурунди (ISABU), создает питомники и продает саженцы фермерам по себестоимости или ниже. На промывочной станции фермеры также могут получить органическое удобрение из компостированной кофейной мякоти.
Несмотря на повсеместное выращивание кофе в Бурунди, каждый мелкий фермер производит относительно небольшой урожай. В среднем мелкий фермер имеет около 250 деревьев, обычно на своих задних дворах. Каждое дерево приносит в среднем 1,5 кг вишни, поэтому среднестатистический производитель продает около 200–300 кг вишни в год.

Во время сезона сбора урожая весь кофе собирается вручную. У большинства семей всего 200–250 деревьев, и сбор урожая производится почти полностью семьей.

Контроль качества начинается с момента, когда фермеры привозят свою ягоду. Вся ягода сплавляется в небольшие ведра в качестве первого шага для проверки ее качества. После сортировки ягоды измельчаются в течение 6 часов после доставки. Во время измельчения ягоды разделяются на ягоды высокого и низкого качества по плотности на 3-дисковом измельчителе, оснащенном дополнительным разделительным диском.
Затем пергамент и оставшаяся слизь транспортируются непосредственно на сушильные столы, где они будут сушиться в течение 2–3 недель. Ягоды выкладываются в один слой. Сборщики осматривают пергамент для сушки на предмет поврежденных или дефектных зерен, которые могли быть пропущены при предыдущих проверках качества. На станции очень строго относятся к тому, чтобы допускать к сушке только самые качественные ягоды. Зерна накрываются брезентом в периоды дождей, в самое жаркое время дня и ночью. На столе зерна высушиваются до 11,5%.
После высыхания пергаментный кофе упаковывают и отправляют на склад. Команда экспертов-капперов оценивает каждую партию (которая разделена по станции, дню и качеству) в лаборатории. Прослеживаемость станции, дня и качества поддерживается на протяжении всего процесса.